Сегодня дети значительно меньше двигаются и активничают, чем их родители когда-то в своем детстве. Озорные, подвижные игры вытеснены виртуальными играми, долгими просиживаниями за планшетом и телевизором, чрезмерной занятостью родителей и неправильным образом жизни.
От этого, потом страдают все. Дети становятся слабыми, безинициативными, оторванными от реальности. Появляются различного рода болезни тела и нарушения психики. Отсюда страдает их коммуникация в семье, а затем в обществе.
Взрослые же, вынужденны потом сталкиваться с фактом, что их дети совсем несамостоятельны, безответственны и привыкли, что за них постоянно кто-то принимает решение. С обоих сторон появляются различного рода претензии, осуждения, чувства вины, недовольства и прочий негатив, который можно было избежать.
Играя вместе с детьми, понорошку проигрывая и побеждая, мы учим детей воспринимать жизнь как одну большую игру: где есть свои правила, где бывают поражения и победы, трудности и успех, интерес и инициатива, риск и холодный расчет, последовательность и спонтанность, а главное - это самостоятельно принимать решения и активно действовать!
![Зачем играть вместе с детьми: воспитание активных и самостоятельных личностей](https://sun9-41.userapi.com/impf/c624626/v624626520/1cd57/rVLD8cxSVtQ.jpg?size=840x640&quality=96&sign=1e8dc42e47c3efb695c757abc38c9ace&c_uniq_tag=s9Q6ADhBi-xgm4fZwoAcD008eU3BGxUfN8rpUKCao80&type=album)